Время прочтения: 17 минут

0
25
Алексей Имамов

Алексей Имамов — резидент CLUB 500, инвестор и владелец нескольких бизнесов. Сейчас он, например, занимается продажей машин в Португалии, а также владеет парком из 29 автомобилей для аренды в Дубае.

В своем деле Алексей активно использует передовые технологии. Это позволило ему успешно выйти на международный рынок и оборот в 2,5 млн евро без привлечения бюджета на маркетинг. Подробности — в нашем интервью с резидентом.

— Алексей, расскажите, как вы стали предпринимателем? У вас был какой-то пример с детства или пришли к этому через опыт работы в найме?

Я в найме работал совсем чуть-чуть. А в детстве да, был пример — дядя, старший брат мамы. С него брал пример и понимал, что хочу так же. Занимался разными маленькими предпринимательскими историями рода «купи-продай», которые помогали нам заработать. Мне всегда была важна свобода, и только через независимые сделки я мог ее почувствовать.

— Какой у вас был первый бизнес? Скажем так, настоящий и юридически существующий.

15 лет назад я начал инвестировать в готовые проекты — интернет-магазины бытовой техники. Тогда в России все только начали узнавать, что это такое. На подобные проекты никто не смотрел как на активы, а я их находил с помощью рубрики «Продажи бизнеса» на РБК. Так, например, мы через интернет-магазин продавали кофе-машины с оптового склада. Разумеется, у меня было юрлицо, и я продавал товары с конечной доставкой.

—  А как вы занялись инвестициями?

Исторически сложилось так, что во всех проектах, начиная со школы, я выступал инвестором. С самого начала было понятно, что моя сильная сторона — находить потенциально успешные темы и вкладываться в них. Я изучал опыт коллег, больших венчурных фондов и равнялся на них, потому что тоже хотел собственный инвестиционный фонд: инвестируя в разные стартапы, которые дойдут до «единорогов», ты зарабатываешь быстрее, чем занимаясь только одним  бизнесом.

Еще в студенческие годы мне попалась книга «Рефрейминг организации» Терренса Дила и Ли Болмэна. Там говорилось, что намного интереснее приобретать доли компаний, потом наращивать их своими силами и продавать дороже. Этой идеей я проникся и по сей день занимаюсь инвестициями.

Также я владею бизнесами в разных странах и финтех-сервисом DigitalDrive11, который помогает легально купить машину за границей тем, у кого, например, нет возможности открыть там счет или есть какие-то другие проблемы из-за санкций. Если в двух словах, то мы возим автомобили из Германии в Португалию под заказ и делаем это с сервисом: помогаем легализовывать криптовалюту, у нас есть лицензия. Она позволяет принимать суммы и делать трансферы на банковский счет. Если покупка составляет больше 100 000 евро, то тебя банк задавит документами, поэтому мы снимаем головную боль с клиентов.

На данный момент мы продали больше 50 машин, вышли на оборот 2,5 млн евро. Я считаю, что для старта и без рекламы — это неплохо.

Еще у меня есть автомобильный бизнес в Дубае, проекты в Португалии и других странах.

— Ваш финтех-сервис по продаже автомобилей — единственный в своем роде или уже есть конкуренты?

Мы — первая на рынке компания, дающая такой сервис. До нас такого не было. Все компании работают по-старому.

Экспертиза помогла нам успешно запуститься даже без маркетинга и сайта. Правда, в планах на будущее я всё-таки держу намерение сделать так, чтобы о нас узнал YouTube. Это одна из причин, по которой я пришел к вам на интервью — рассказать как можно большему количеству людей про нас.

Как резидент клуба знаю немногих, кому удалось построить бизнес за рубежом. Думаю, одноклубникам будет интересно!

— Да, не все предприниматели, которые пытались открыть бизнес за рубежом, справились с этой задачей. Как правило, на предварительном этапе исследований всё упирается в то, что они не знают местного законодательства, не разбираются в ЦА. Как вам удалось преодолеть этот барьер?

У нас изначально вышло так, что самые сильные юридические и финансовые стороны (бухгалтерию) закрыли португальцы. Португалия — одна из немногих европейских стран, которая приняла закон о том, что компании могут работать с криптовалютой. Когда мы искали бухгалтера, 9 из 10 соискателей говорили, что это невозможно. Только один кандидат всё устроил. Отсюда вытекает еще один нюанс — мы берем на работу экспертов, которые являются коренными жителями.

Если обобщать, то нашей компании получилось успешно выйти на зарубежный рынок, потому что было знание законов и технологий.

— А к вам обращается местная аудитория? Или только «непортугальцы»?

В основном к нам обращаются русскоязычные ребята, потому что мы можем продать машину человеку, у которого нет открытого зарубежного счета. А подобные дела с банками — очень длительная история.

Также приходят британцы, американцы и португальцы. К каждому комьюнити мы нашли особый подход. Например, британцы покупают модели, которые никогда не купят русскоговорящие. Всё это важно учитывать.

— Если очень просто, схематически показать, как работает ваш сервис. К вам приходит человек и говорит, что хочет купить машину. Вы спрашиваете, какую. Так всё происходит? У вас есть выбор, из чего можно предложить?

Сначала идет брифинг: узнаем бюджет, предпочтения, желаемую модель. Далее подбираем нужную машину — как правило, используем для подбора маркетплейсы или предложения дилеров, перевозим авто из Германии, растамаживаем. Помогаем со страховкой, номерами. Вручаем машину с бантом, шампанским и всеми документами!

У нас есть отдел «Заботы о клиентах» и клиентский менеджер, который создает коммерческое предложение. Мы всё берем на себя, у нас услуги под ключ.

— А сколько в среднем занимает срок от первого контакта до того, как клиент получает машину с бантиком?

Примерно три-пять недель, потому что логистика из Германии долгая. Разумеется, мы данный процесс пытаемся ускорять, как можем.

— Допустим, человек заморочился и решил самостоятельно купить машину в Германии. С каким трудностями он столкнется?

Я всегда говорю, что у каждого человека есть время, которое бы он эффективно потратил на работу, бизнес и семью. Также не нужно забывать, почему мы возим машины из Германии в Португалию, — потому что там они, как правило, дешевле на 10–30%. Еще важный момент заключается в том, что в Португалии часто нет нужных комплектаций. В Германии можно выбрать что-то получше.

Специфика Португалии такова, что это автомобильная нация. Много маленьких городков, деревень, но у них вообще не развит общественный транспорт, поэтому все ездят на машинах.

Если похожая машина стоит 35 000 евро в Португалии, то из Германии под ключ такая же будет стоить 31 000 евро. Уже экономия в 15%.

К тому же все сейчас стараются заказывать гибридные марки (Porsche, Mercedes). Суть таких моделей в том, что на них почти отсутствует налог. А на бензиновые налог в пять раз выше.

Плюс надо понимать, что Португалия — это страна, комфортная для релокации. Сюда приезжают небедные люди, которые хотят автомобиль поинтереснее и получить его побыстрее. Например, я общался с британцами, и многие из них хотят на пенсии переехать в Португалию: играть в гольф, сдать свою недвижимость в Великобритании и тусоваться с утра до вечера.

— А как наши релоканты и другие иностранцы закрывали потребность до вашего появления на рынке?

Знаете, все работали по-старому. Предлагали клиенту заморочиться и самостоятельно решать проблему — как ему оплатить машину без счета. Сервис не давали, не учитывали нюансы ситуаций. А я даю, потому что сам люблю, когда всё удобно.

— Вам не кажется, что люди в России больше избалованы сервисом? С трудом представляю, как состоятельного человека заставили бы бегать кругами и тратить время, чтобы отдать свои деньги.

Согласен, есть такое. У нас поэтому есть львиная доля тех, кто покупает дорогие машины и переезжает с комфортом.

Если говорить про Португалию, то компании, которые дают сервис, используя технологии, — растут. Есть в этом потребность. Но где-то Европа отстает. Например, у нас в банках всё быстро «летает», а там совсем нет. Это еще осталось. Я бы сказал так: не всё идеально, но есть проблески.

— Как вы собираетесь развивать свой бизнес в Португалии?

Мы хотим стать большими, уже сделали кастдевы для профессионалов рынка. И понимаем, что там тоже есть, куда расти мультикратно. Так что мы идем туда. Параллельно готовим большую платформу для работы с нами в формате b2b.

Хотим привлечь тех, кто имеет автостенды, продает машины из наличия. Тех, кто не понимает, как работать с криптой. А еще тех, кто может использовать нашу платформу и получать кешбэк за счет того, что мы всё правильно оптимизируем и обеспечим сервис.

Мы умеем торговаться с дилерами, и у нас сейчас появляется собственная логистика. Поэтому стараемся оптимизировать каждый этап, где это ликвидно. Например, когда мы купили автовозы, логистика стала выгоднее для нас на 50%.

— А в Дубае у вас аналогичный сервис или другая история с автомобилями?

Там у нас сервис аренды и проката автомобилей. Это парк для сдачи автомобилей в аренду для разных сегментов ЦА. Они нужны риелторам, проектировщикам, брокерам. Повседневная недорогая машина, которая может довезти из точки А в точку Б, имеет кондиционер, люки и так далее.

Также у нас есть джипы, например, Infinity QX80, седаны BMW M3 и другие востребованные модели. По сути, мы закрыли три сегмента: у нас нет «лакшери», но есть платиновый, золотой и серебряный статус.

—  Расскажите, чем вы занимаетесь помимо бизнеса?

Я занимаюсь триатлоном, выступаю на международных, европейских и российских соревнованиях. Но в России выступаю только на марафонах или полумарафонах по бегу.

—  Как удается совместить такой серьезный спорт и бизнес-проекты?

Я занимаюсь разными активностями, где задействованы все части тела. Это очень полезно для работы мозга и дает мне преимущество.

— Сколько у вас занимает управление бизнесом в процентном соотношении: инвестиционные проекты и операционные?

Инвестиционные венчурные проекты сейчас подвержены ситуации на рынке. Они находятся не на растущем, а на колебательном уровне. Поэтому мы понимаем, что цикл инвестиций не два-три года, а три-пять лет.

Многие компании не идут больше на IPO, потому что высокая ставка и действие монетарной политики не дает собрать денег на публичном размещении. Так что я начал смотреть на более реальные активы, где продукт можно «укусить зубами». Сейчас операционно занимаюсь Португалией и Дубаем. Это занимает у меня 70% времени.

— Ваши бизнесы всегда были на стыке с технологиями, почему? Это как-то связано с вашим образованием? Или это жизненная позиция?

Инновационность — мой принципиальный взгляд на жизнь. Всегда хотелось использовать инновации. Помните, что в недавнем времени еще не было ZOOM? Я использовал Skype и видеособеседования. У меня еще в 2010 году появился первый менеджер, который работал удаленно из Беларуси. Он окупил свою работу на полгода вперед еще в первый месяц.

Сейчас криптовалюта, применение биткоинов. Все могут спокойно акционную бумагу купить.

Инвестиции, которые есть в нашем фонде — технологичные компании, связанные с космосом, онлайн-образованием, блокчейном или финтех.

— Назовите, пожалуйста, несколько интересных проектов, куда вы инвестировали.

Проект SpaceX — ракеты, спутниковый интернет, космический туризм. Мы там являемся одним из весомых инвесторов. Есть кошелек MetaMask, компания «Консенсус». В общем, крупные игроки, которые у всех на слуху.

Мы ждем рынка и отката ставки. Как только она будет опускаться, компании снова пойдут волной на IPO, просто цикл сменится. Дальше пойдет более дешевое финансирование. Не надо забывать о том, что рынок растет так же быстро, как и падает.

Также мне отдельно хочется сказать про инвестиции в образование. Я был на разных тренингах в Америке, и это дало мне скачок.

— А как вы стали таким грамотным инвестором? Этому можно научиться?

Я со школы изучал этот вопрос. Потом пожил в Сан-Франциско, Долине. Был во всех бизнес-турах, которые организовывали в Америку, оттуда у меня и пошел нетворкинг, партнерство.

В Америке я очень вырос как предприниматель и начал применять инсайты, которые получил на обучении и во время посещения гигантов рынка вроде Google, Airbnb, Facebook.

В Штаты я приезжал в течение пяти лет, жил там от трех до восьми месяцев. И могу сказать, что когда ты смотришь на мир с разных точек, изучаешь мировоззрение людей из других стран, ты лучше понимаешь, что к чему, как вообще жизнь и бизнес устроены.

— Как давно вы вступили в CLUB 500?

В клубе я с самого начала его существования, суммарно это около пяти лет. И когда вступал, уже 15–20 моих знакомых тоже тут были.

Я посчитал, что это моя экологическая норма — находиться в пространстве предпринимателей.

— Некоторые предприниматели признаются, что до вступления в клуб им было трудно найти окружение. А как у вас с этим было?

У меня проблем таких не было, потому что моя деятельность связана с коммуникацией. Инвестиции всегда связаны с общением. Я бы, наверное, больше сказал, что ты находишься в том месте, где каждый проходит свой путь и имеет связи.

В клубе есть разного ранга предприниматели, к которым ты можешь быстрее дотянуться, гораздо быстрее, чем если бы ты был вне сообщества.

Вообще я бы сравнил клуб с лагерем для взрослых, где есть свои правила. Если ты понимаешь, как этим пользоваться, то получаешь больше, чем отдаешь — в плане финансов. Можешь приобрести партнеров, клиентов, друзей.

Проблема некоторых новичков в том, что они сразу пытаются извлечь материальную выгоду — например, продать свои услуги. Но я понял, что самое интересное начинается после двух лет: когда ты ничего не ждешь. За это время узнаешь людей, идешь с ними в глубину.

Редакция
69 статей