Обзор изменений в законодательстве для бизнеса в 2024 году
Время прочтения: 13 минут
0
0
105
В России с 1 января традиционно появятся изменения в законодательстве. В новом 2024 году нас ждет сразу несколько поправок в Налоговый кодекс и другие законы, которые повлияют на работу бизнеса.
В статье рассказываем про восемь важных изменений для предпринимателей. Если внимательно изучить новые законы и вовремя перестроить работу с их учетом, можно не допустить нарушений и избежать больших штрафов.
1. Меняются правила уплаты имущественного налога
Если бизнес владеет недвижимым имуществом, например, местом для машины или сооружением, за них нужно платить налог.
Раньше годовую декларацию нужно было подать до 25 марта. С 1 января 2024 года срок подачи сдвигается до 25 февраля, но срок для оплаты остается прежним — до 28 февраля.
Напомним, единый срок представления налоговых деклараций установлен еще с 2023 года: подавать их необходимо не позднее 25 числа месяца, а уплачивать не позднее 28 числа. Правила действуют для НДС, УСН, налога на прибыль, добычу полезных ископаемых, имущество организаций, транспортный налог и страховые взносы.
Важно: все налоги на транспорт, землю и имущество с 2023 года нужно перечислять на единый налоговый счет (ЕНС).
Подача уведомления о представлении налоговой декларации так же сдвигается на месяц назад. Новый срок здесь — 1 февраля вместо прежнего 1 марта. Есть и приятный бонус: теперь налоговая обязана рассмотреть такие уведомления всего за 10 рабочих дней, а не за 30.
Еще одна хорошая новость и минус один документ: в новом году компаниям больше не придется подавать уведомление об исчисленной сумме налога. Это связано с тем, что отчетность будет сдана до момента уплаты. Обратите внимание, что изменение распространяется только на те объекты, которые отражены в декларации.
Новые сроки подачи документов по налогам на имущество
2. Увеличатся ежегодные взносы для ИП
За наемного сотрудника страховые и пенсионные взносы уплачивает работодатель. О своих социальных гарантиях предприниматели должны позаботиться самостоятельно.
Ежегодно каждый ИП обязан уплатить государству обязательные страховые взносы. Эти платежи состоят из фиксированной и дополнительной части. Размер «фикса» установлен законом, это 1% от прибыли. А дополнительную часть нужно уплатить, если ИП за год заработал больше 300 тысяч рублей.
Даже если ИП не получает доходов и не ведет деятельности, фиксированную часть все равно придется заплатить. В 2023 году сумма этой части была 45 832 рубля, а в 2024 году — уже 49 500 рублей.
По новым правилам максимально возможная сумма дополнительной части тоже увеличится — с 257 061 до 277 571 рубля.
Если не платить взносы, ИП начислят пени и штрафы. Чтобы их погасить, налоговая может обязать банк списать денежные средства с расчетного или личного счета.
Все поступающие деньги будут списываться, пока долг не будет погашен. Иногда взыскание может быть обращено даже на личное имущество предпринимателя.
Если деятельность больше не ведется, ИП лучше закрыть как можно скорее. Однако все накопленные долги с закрытием бизнеса не исчезнут — они останутся за физическим лицом.
3. Обновятся ставки НДФЛ для удаленщиков
В трудовом законодательстве понятие «удаленная работа» не закреплено. Как правило, «удаленщик» — это сотрудник в найме, в трудовом договоре которого прописан дистанционный формат работы. При этом сотрудник может являться или не являться налоговым резидентом России — независимо от своего гражданства. Налоговыми резидентами России являются граждане, проведшие в стране более 183 дней в течение 12 месяцев. В это число не входят выезды для лечения и обучения.
Ставка налога на доходы физического лица (НДФЛ) для резидентов и нерезидентов уравнивается с 1 января — президент уже подписал соответствующий законопроект.
Ставка будет распространяться на сотрудников, работающих в российских компаниях удаленно в России или заграницей
Раньше размер ставки рассчитывался на основании налогового резидентства, уровня дохода и места жительства. С 2024 года для всех удаленщиков ставка будет равна 13% или 15% в случае, если общий доход работника превысит 5 миллионов рублей.
Ставки для удаленных сотрудников НДФЛ в 2023 году
4. Компенсация расходов дистанционных сотрудников и уплата НДФЛ
Согласно закону, если человек работает дистанционно, на удаленном рабочем месте, и пользуется личным имуществом, работодатель должен оплатить связанные с этим расходы.
Например, для выполнения обязанностей дистанционный сотрудник может тратить деньги на оплату электричества и доступа в интернет. На данный момент компенсация этих расходов не облагается налогом, но уже с 1 января 2024 года вступает в силу закон, согласно которому не будет облагаться налогом только компенсация до 35 рублей в день. В случае, когда компенсация превышает эту сумму и работник не предоставил документы, подтверждающие расходы, то наниматель обязан удержать НДФЛ 13%.
5. Расширится функционал личного кабинета предпринимателей
С 1 апреля 2024 года ИП смогут использовать усиленную квалифицированную подпись (УКЭП) для подписи документов в своем личном кабинете. Это позволит упростить документооборот с контрагентами, отправлять документы в налоговую, использовать онлайн-кассы.
До вступления изменений в силу предприниматели могут направлять электронные документы только через личный кабинет физлица.
6. Изменится система ответственности за производство упаковки
С 2015 года в РФ работает система расширенной ответственности для производителей и импортеров товаров и упаковки.
По этой системе бизнес должен утилизировать отходы одним из способов на выбор:
1. Заплатить за переработку экологический сбор. Так делают организации, которые не занимаются утилизацией отходов самостоятельно.
2. Заключить договор с подрядчиком, чтобы переработкой за оплату занималась компетентная организация.
С 1 января 2024 года систему ждет изменение: отвечать за переработку теперь будут только производители упаковки. Компании-изготовители товаров от такой ответственности избавлены.
Если компания производит газированные напитки и разливает их в пластиковые бутылки, то в 2023 году она должна отчитаться за утилизацию этих бутылок. А уже в 2024 году эта обязанность перейдет на организацию, которая производит бутылки.
Фактически от экосбора освобождается почти вся пищевая промышленность.
Исключения составляют случаи, когда компания изготавливает упаковку самостоятельно или импортирует ее из других стран. На иностранного производителя не действуют законы РФ, поэтому за него придется отчитаться самостоятельно.
7. Минимальный размер оплаты труда могут увеличить
Размер минимальной оплаты труда (МРОТ) изменяется каждый год. Обычно он растет. Как правило, это происходит раз в год — и новый МРОТ вступает в силу с 1 января, однако бывали и исключения — например, в январе 2022 года МРОТ равнялся 13 890 рублей, а затем был проведен пересмотр, и с 1 июня 2022 он составил 15 279 рублей.
С 1 января 2024 года он может увеличиться до 19 242 рублей вместо прежних 16 242 рублей. Соответствующий законопроект уже был принят Госдумой в первом чтении.
Согласно ТК РФ, сотрудник, который выполняет свои обязанности в течение полного рабочего дня, не может получать зарплату ниже уровня МРОТ. Поэтому с нового года работодателям следует:
актуализировать все документы, в которых есть сумма МРОТ;
проверить трудовые договоры и подготовить допсоглашение о повышении суммы оплаты труда для сотрудников с ЗП ниже МРОТ;
рассчитывать больничные, декретные и отпускные с учетом нового МРОТ.
Бизнес, который не повысит зарплату до текущего уровня МРОТ, рискует получить штраф от 30 000 до 50 000 рублей.
Размер МРОТ важен не только для работающих в найме: на эту величину опирается и субсидирование работодателей в рамках программы господдержки. Программа была запущена в марте 2021 года и продлена на 2024 год.
Размер федерального МРОТ является единым для всей страны. При этом в некоторых регионах он может быть выше, потому что его умножают на районный коэффициент или потому что так решили власти региона. Например, московский МРОТ в 2024 году — 22 515 ₽.
В своей компании вы законно можете ориентироваться на федеральный МРОТ, но только если докажете, что для этого есть веские причины.
Направьте свой отказ в региональный Роструд в течение 30 дней со дня заключения соглашения по региональному МРОТ. Обоснованием для отказа может стать сложная ситуация в отрасли, спад продаж, вынужденное сокращение штата для того, чтобы поднять зарплаты других сотрудников до уровня МРОТ, или чрезвычайное происшествие. Например, во время пожара были испорчены товары и оборудование, и теперь вам нужны деньги на восстановление.
Если не направить такой отказ, считается, что ваша компания официально присоединилась к соглашению по региональному МРОТ.
Важно: новые организации и ИП имеют право направить уведомление о своем отказе в течение 30 дней после регистрации.
8. Ограничиваются способы авторизации на сайтах
Напомним, летом 2023 был принят закон, который запрещает использовать иностранные почты для регистрации на российских сайтах. Ранее зарегистрировавшиеся пользователи смогут использовать адреса иностранных почтовых сервисов для логина — полного запрета на использование зарубежных имейлов не ожидается.
Однако в течение 2024 года владельцы сайтов должны убрать авторизацию пользователей через нероссийские системы — к ним относятся Google ID, Apple ID и др.
Изменения вступили в силу 1 декабря 2023 года, но переходный период продлится до 1 января 2025 года.
За это время необходимо изменить настройки и подключить один или несколько из разрешенных способов авторизации:
или любая российская система идентификации: Сбер ID, VK ID, mail.ru, и др.
Законодатели таким образом хотят упростить систему авторизации пользователей, а также защитить их от кражи персональных данных иностранными компаниями.
Заключение
Изменения для бизнеса в 2024 году касаются оплаты труда, налоговых ставок, страховых взносов, ответственности за утилизацию, усиленной электронной подписи и авторизации на сайтах.
Чтобы не получать штрафы, внимательно изучайте все изменения в вашей сфере и вовремя внедряйте в свою деятельность.
Все принятые законы в обязательном порядке публикуются на сайте pravo.gov.ru. Если нужно ознакомиться с конкретным документом, то нужно вбить в поиск его название или ключевые слова. Также обо всех официальных изменениях в законодательстве можно прочитать в «Российской газете» и на ее сайте.
С полным перечнем законов можно ознакомиться в базах данных, которые хранят версии всех законодательных документов. Самые известные из них — «КонсультантПлюс» и «Гарант». Доступ к ним платный, но в определенное время большая часть данных открыта для всех.
Если трудно разобраться в официальных документах, которые содержат много ссылок на другие правовые акты, вы можете обратиться в центр поддержки предпринимательства в своем городе. Там вас бесплатно проконсультируют по вопросам малого и среднего бизнеса.
Специалисты центров помогают разобраться в вопросах права, налогообложения, ведения бухгалтерии, маркетинга и других важных для предпринимателей направлений.