Редакция

Сергей Овчаров: «Моя миссия — привить предпринимателям здоровое чувство самосохранения»

Время прочтения:

Вице-президент CLUB 500 по безопасности — человек с уникальным опытом. Начинал свой путь в системе исполнения наказаний, а теперь помогает бизнесу избежать миллионных потерь

0
0


Компания Сергея Овчарова «Оберег» предотвращает риски, о которых многие предприниматели даже не задумываются. 

В этом интервью Сергей рассказал, как он пришел в сферу безопасности, с какими вызовами сталкиваются компании и почему многие бизнесмены игнорируют риски, пока не становится слишком поздно. 

— Сергей, расскажите о себе и своем пути. Как вы пришли в сферу безопасности бизнеса? С чего начинали? 

Моя специализация довольно узкая, можно сказать, интимная. Предприниматели не любят распространяться на эту тему, потому что она чаще всего связана с факапами и проблемами в бизнесе. Мы в «Обереге» помогаем эти проблемы решать и предупреждать их появление у клиентов. 

С чего начинал? Я потомственный «тюремщик». Дед, отец работали в федеральной службе исполнения наказаний, я пошел по их стопам. В этой сфере фамилия Овчаров довольно известна. Долгое время служил в разных подразделениях на оперативных и руководящих должностях.

Когда у меня появилась семья, ребенок (прим. ред. — сейчас у Сергея четверо детей), денег стало не хватать. Я уволился из госорганов и 6 лет проработал в службах безопасности в коммерческом секторе. Порой приходилось выстраивать всю работу с нуля.

За время работы в органах я понял, как система «видит» экономические преступления в бизнесе: уход от налогов, мошенничество. Поработав в службах безопасности крупных компаний, увидел, как корпорации защищают себя от мошенников внутри и снаружи. А еще — как они взаимодействуют с правоохранительными органами, у которых к ним есть вопросы. 

С этими знаниями я ушел в свободное плавание и сам стал предпринимателем. Я работаю в b2b-секторе: предоставляю услуги юридического сопровождения, бухгалтерского обслуживания, кадрового делопроизводства, налогового консалтинга и службы безопасности на аутсорсе. Мы как МФЦ для предпринимателя: помогаем безопасно вести и развивать бизнес, спасаем собственников от потери денег, репутации, времени и нервов.


Сергей Овчаров с семьей на новогоднем мероприятии в CLUB 500

— С какими клиентами вы работаете: малый, средний или крупный бизнес? 

Поначалу моими клиентами были небольшие фирмы. У таких нет денег на полноценную внутреннюю службу безопасности и инхаус  (штатные сотрудники) бэк-офис. А проблемы, которые решают безопасники и сотрудники бэк-офиса, есть. Представьте, начинающий предприниматель ищет бизнес-ассистента. Под видом ассистента на работу может устроиться человек, который хочет скопировать бизнес-модель, увести клиентскую базу или просто ранее судимый за мошенничество или вымогательство,  и так далее. Не имея опыта в найме, предприниматель не распознает мошенника или кадрового террориста.

У корпораций проблемы совсем другого масштаба: коррупция, откаты, утечка информации.  

Когда мы поработали как служба безопасности на аутсорсе, я понял, что малый и средний бизнес все деньги и энергию вкладывает в то, что генерирует прибыль: продукт, продажи, маркетинг. Вливают деньги в рекламные кампании, регулярно обучают продавцов. При этом бэк-офис — финансовый отдел, бухгалтерия, кадровики, налоговые консультанты и юристы — не получает должного внимания. А ведь эти специалисты уберегают предпринимателя от репутационных и финансовых рисков, проверяют договоры, контрагентов, сотрудников, проводят расследования, выстраивают законные способы оптимизации. Да, они не влияют напрямую на выручку, но зато сохраняют деньги в компании. 

В 2014 году мы с командой пришли на смену старой службе безопасности в ГК «ПИК». Сразу увеличили штат, «покопались» в закупках. За бутылки водки через сотрудника ЧОП с завода мог легко выехать грузовой автомобиль с материальными ценностями. Где-то были завышены цены, где-то закупалась ненужная продукция. Как это происходит? Есть дом, в нем 500 дверей, а закупается 800. Зачем? Потому что закупщик с 500 дверей получает откат 10% — это, допустим, 300 тысяч. А с 800 дверей — уже 500 тысяч. В расчете на то, что двери пригодятся на другом объекте, закупщик кладет в карман 500 тысяч рублей, затаривает склад. Руководство компании принимает стратегическое решение отказаться от старой серии домов и строить новые. Там всё другое: двери, окна. А что делать с тем, что лежит на складах? Распродавали между сотрудниками за бесценок. 

За первый год сэкономили компании миллиард двести тысяч рублей. Во второй год сумма составила порядка 800 миллионов — это мы уже «залезли» в стройку и предотвратили  «схемы» в этом направлении.

Предприниматели часто не знают о подобных рисках и не задумываются о бэк-офисе, пока «петух не клюнет»: пока не вызовут в налоговую, не нагрянут с обыском или не «кинут» на приличную сумму. В этом глобальная проблема. 

Моя миссия заключается в том, чтобы привить предпринимателям здоровое чувство самосохранения

Я не говорю, что надо постоянно паниковать, бегать, всего бояться. Но о рисках нужно помнить всегда, осознавать их и вовремя минимизировать. 

— Получается, ваша компания занимается обустройством бэк-офиса? 

У нас целый гипермаркет услуг по пяти направлениям: налоги, юриспруденция, кадровое делопроизводство, бухгалтерия, служба безопасности. Мы тщательно проверяем кандидатов на работу, компании и их контрагентов по всему миру.  Проводим расследования и разрабатываем регламенты, касающиеся безопасности.

Также мы берем на себя ведение бухгалтерии на аутсорсе и юридическое сопровождение компаний. Помогаем в прохождении любых налоговых проверок, консультируем предпринимателей по вопросам налогообложения, разрабатываем для них безопасные налоговые модели, которые позволяют развиваться и законно оптимизировать налоговые обязательства. 

— Как вы думаете, почему предприниматели не задумываются о рисках сразу? 

Я заметил, что у российских предпринимателей нет здорового инстинкта самосохранения. Это может быть связано с двумя причинами.  

Первая — менталитет. Вспомните хотя бы наши пословицы: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», «знал бы где упасть, соломку бы подстелил» и т. д. Мы, русские, особо не заморачиваемся. Особенно сейчас, когда все пытаются познать дзен, визуализируют желания, дышат разными частями тела. Магическое мышление овладевает людьми, в том числе предпринимателями, а критическое мышление отходит на второй и третий план.

Критическое мышление — это когда ты любую информацию ставишь под сомнение. Это бессознательное действие позволяет отделять котлеты от мух, пустое от твердого, домыслы от фактов

Мне-то критическое мышление на службе вбивали, как говорилось тогда: «Не доходит через голову, дойдет через ноги». Когда много лет общаешься с преступниками, каждый день тебя пытаются обмануть, невольно учишься во всем сомневаться и анализировать, начинаешь нутром их чувствовать и распознавать. Теперь, когда я слышу в интернете о безумных процентах от инвестиций, криптовалюте и других подобных вещах, я сразу начинаю сомневаться. 

При этом я отношусь ко всему новому и неизвестному нормально — с принятием. В моем окружении есть категоричные люди, которые не допускают точки зрения, не соответствующие их картине мира. Им это окей, но мне так жить очень сложно. Я не хотел стать черствым сухарем и даже выучился на НЛП-коуча. 

Критическое мышление, «оттюнингованное» коучинговой практикой, позволяет мне балансировать между двух крайностей. Я могу допускать как то, что «невозможное возможно», так и то, что «кругом враги» и все пытаются меня обмануть. 

Здоровый инстинкт самосохранения у предпринимателей может отсутствовать и по другой причине — из-за недостатка знаний. Профессионально выученных предпринимателей, тех, кто окончил MBA, бизнес-школу, — единицы. Есть много курсов, где учат маркетингу, продажам, менеджменту. Но их нельзя назвать бизнес-образованием в полном смысле слова. 

Получая базовое образование, ты узнаешь про финансы, стратегию, конкурентные преимущества, маркетинг, продажи, наем. В том числе про риски, без которых не бывает бизнеса. В самом определении предпринимательства написано: «Деятельность, связанная с рисками». 

Представьте, если спросить предпринимателей средней руки, кто у них занимается кадровым делопроизводством, 98% скажут, что бухгалтер. Стремясь оптимизировать работу, предприниматели делегируют задачи сотрудникам, у которых нет ни необходимых знаний, ни компетенций. Бухгалтера не обучали кадровому делопроизводству. Он может прыгнуть выше головы, а может и не допрыгнуть. Предприниматель узнает об этом лишь тогда, когда придет трудовая инспекция. 

Часто предприниматель не осознает и не оценивает риски, когда поручает выполнение важной задачи непрофессионалу

Есть целая наука риск-менеджмент — о том, какие риски бывают и что с ними делать. В учебнике по риск-менеджменту не будет написано, какие проблемы ждут ваш конкретный бизнес, но изучив общие закономерности, можно научиться выявлять риски.

Полностью избежать рисков нельзя, но относиться к ним можно по-разному. Во-первых, риски можно принять. И здесь есть два варианта «взрослого» развития событий:

1. Осознать наличие риска и начать действовать.

2. Признать существование риска, но ничего не предпринимать.

Во-вторых, от рисков можно отказаться, то есть не принимать их. В-третьих, можно разделить ответственность за возможные последствия с кем-то другим.

— Какие самые распространенные проблемы, с которыми к вам обращаются клиенты? 

Например, сотрудник украл базу клиентов или поставщиков. Зачастую оказывается, что корень проблемы гораздо глубже, чем сам инцидент с кражей: кандидата не проверяли на входе. Множество знаков сразу сигнализировали о неблагонадежности сотрудника: приводы в полицию за хулиганство, просроченные микрокредиты. Если бы его проверили перед приемом на работу, вряд ли бы вообще взяли в компанию. 

Кадровые террористы — актуальная проблема. Часто малый и средний бизнес работают в «полусерых» тонах. Трудоустроили человека на полставки, а остальную зарплату в конверте выдают. Или вообще не трудоустраивают, оформляют как самозанятого подрядчика, а человек по факту работает в штате. Кадровый террорист, зная о таких схемах, устраивается в компанию и «отрабатывает» какое-то время спустя рукава. Руководство замечает это, вызывает: «Мы тебя увольняем». А он в ответ: «Если вы меня уволите, я пойду в трудовую инспекцию и сдам вас. Платите 2–3 оклада». 

Предприниматель бурно реагирует: это несправедливо, он мошенник! И вот тут я его останавливаю. Предлагаю встать в позицию стороннего наблюдателя, посмотреть на ситуацию без эмоций. Предприниматель разве не нарушил закон, когда трудоустроил сотрудника по серой схеме? Сотрудник пришел шантажировать — тоже нарушил закон. Получается, это разборки между двумя нарушителями. «Справедливо-несправедливо» не работает. 

Допустим, у предпринимателя еще 20 сотрудников, чьи контакты наверняка уже заполучил наш кадровый террорист. В случае неисполнения требований он передает в трудовую инспекцию номера, и всех 20 человек вызывают для дачи показаний.  Каждому из них нужно предоставить юриста, которому предприниматель заплатит порядка 10 000 рублей за выход. Итого — минимум 200 000 рублей только на то, чтобы сотрудники сходили в инспекцию. Если их вызывают еще и в налоговую, то 400 000 рублей. Это чтобы юрист просто с ними сходил. Речь даже не идет о том, чтобы попытаться спасти ситуацию. Если докажут неправомерные действия предпринимателя, насчитают еще и налоги, взносы, штрафы. К тому же компания не сможет нормально работать, сотрудников будут отвлекать. Это тоже финансовые потери. 

В таком случае я советую наплевать на эго, заплатить, сделать выводы и немедленно принять меры, чтобы подобное в компании больше не происходило, и всё полностью соответствовало закону. Вот такое обучение на неприятном опыте. Недорогое, кстати. 

Часто бывают кейсы, связанные с кибербезопасностью: зашифровали сервер, утекла база клиентов, украли доступы к профилям в соцсетях, которые генерировали трафик. 

— Вы упомянули самозанятых. Число самозанятых в последние годы увеличивается ударными темпами. При этом возросло количество случаев, когда договоры гражданско-правового характера переквалифицируются налоговой в трудовые отношения. Каким образом налоговая определяет риски? 

Есть признаки трудовых отношений, по которым налоговики и трудовая инспекция понимают, что перед ними не самозанятый как подрядчик, а штатный сотрудник, с которым заключен договор гражданско-правового характера. Также у любых правоохранителей есть алгоритм, как выявлять схемы, которые некоторые предприниматели используют для ухода от налогов. 

Для этого нужно проанализировать элементарные вещи — выписку по счету самозанятого. Если налоговик в выписке увидит входящие потоки лишь от одного предпринимателя, в одну и ту же дату и с одной и той же суммой, то с вероятностью 99,8% он сделает вывод, что самозанятый является штатным сотрудником. 

Если самозанятый получает разные суммы в разное время от 2–3 предпринимателей, это уже похоже на подрядчика.

Еще подозрительно, когда один предприниматель платил-платил в один и тот же день одинаковые суммы, а потом внезапно — сразу 3 источника и разные суммы. Специалист может подумать, что предприниматель проконсультировался с налоговым экспертом, и начать задавать вопросы. 

Что в таком случае смотрят дальше? Документы, договоры, акты. Какие задания дают? Что с техникой: свой ноутбук у подрядчика или ему выдали? Ходит он в офис или из дома работает? Выясняют те вещи, которые покажут, самозанятый он или нет. 

— Налоговая служба выборочно проверяет самозанятых? 

Каждый год проходят камеральные проверки всех предпринимателей, которые подали налоговые декларации. Если в отчетности будут расхождения, то налоговики будут смотреть на декларацию «вручную». При необходимости могут запросить данные из банковской системы. 

Налоговик видит информацию о самозанятых в декларации, и, если он начнет что-то подозревать, он может посмотреть выписки по каждому подрядчику.  

У нас был кейс: за 3 года существования компания успела поработать с 300 самозанятыми. Все они были по факту штатными сотрудниками, а не подрядчиками. Нам пришлось пересобирать все договоры, акты за 3 года. Была проделана огромная работа, чтобы защитить бизнес. 

— Какие еще риски могут возникнуть при взаимодействии с самозанятыми? 

Банальный риск — «напороться» не на того человека. Многие, выбирая подрядчиков, не особо их проверяют. Нормальный ли это человек? Можно ли ему доверять? Вот он говорит: «Я дизайнер интерьера, или плиточник, или фотограф уже 8 лет». Хорошо, проверьте, какой у него бэкграунд. Есть ли объявления на Авито, профиль в соцсетях, отзывы. Есть ли сайт, когда создан. Месяц назад? Прикольно. А до этого как клиентов искал? Интернет всё помнит, компетенции должны подтверждаться. Просто надо уметь искать. 

Есть различные технологии проверки кандидата. Например, мы используем OSINT — поиск информации из открытых источников. Методика, которой на профессиональном уровне пользуются все разведки мира. 

— Как часто предприниматели сталкиваются с мошенниками? Это, можно сказать, бич нашего времени. 

Всегда были и будут люди, которые пытаются заработать обманом. Однако в наше время появляются новые возможности для мошенников: киберпреступления, телефонные махинации. Я столкнулся с первым телефонным мошенничеством, если не ошибаюсь, в 2003 году. Служил в зеленоградской колонии общего режима. Осужденные «разводили» жен влиятельных людей на деньги. Якобы сын попал в ДТП и срочно нужно передать курьеру 1 000 – 10 000 $, чтобы решить вопрос со следователем. Потом оказывалось, что с сыном всё в порядке. 

Мы тогда поймали группу этих товарищей, их осудили и добавили новые сроки. Об этом даже был выпуск передачи «Чрезвычайное происшествие» на НТВ. 

Предприниматели, как и многие, попадаются на удочку мошенников. Но у них другие триггеры. Почему предприниматель расстается с деньгами? Обычно из-за обещаний невероятной доходности. 

Жертвами мошенников становятся из-за пренебрежения базовыми правилами безопасности: предприниматели не проверяют контрагентов. Скажем, контрагент состоит с предпринимателем в одной тусовке: бизнес-сообщество, банный клуб, клуб отцов и матерей — не важно. Предприниматель считает, что там априори «свои» люди, которым можно доверять. Это в корне неправильно. Одно из ухищрений мошенников в том, что они втираются в доверие под предлогами общих интересов и говорят тебе то, что ты хочешь услышать. 

— Посоветуйте нашим читателям, как проверить контрагента.

Если вы в Яндексе набираете «проверить контрагента», за ваше внимание будут воевать гиганты вроде «СПАРКа», «Контур.Фокуса», «СБИСа», «Руспрофайла». По моему опыту, проверяя контрагента через эти сервисы, предприниматель получает иллюзию безопасности. Они содержат в основном данные о юридических лицах, а личности генерального директора и учредителя остаются без проверки. 

Решение «кинуть» вас или нет будет принимать не ООО «Василек», а конкретно Иванов Иван Иванович

В открытых источниках можно найти много информации о человеке: действителен ли его паспорт, был ли он ранее судим или наказан за мошенничество, имеют ли к нему претензии судебные приставы, часто ли его задерживает полиция. Нужно понять, стоит ли этому человеку в приличном обществе руку подавать  — сейчас это называется деловой репутацией. 

У меня был один кейс. Звонит клиент и просит найти главбуха. Пропал человек. В пятницу ушла с электронной цифровой подписью, в понедельник не вышла на работу. Надо документы подписывать, доступ только у нее.  Говорю: «Отправьте кого-нибудь к ней домой». «Мы не знаем, где она живет». Удивляюсь: «Вы же на работу ее оформляли, в документах должен быть домашний адрес». Оказалось, что она не оформлена. 

Перезваниваю через 15 минут, говорю: «Завтра выйдет. Ее каждый месяц на выходные задерживают сотрудники полиции пьяной в метро. Протрезвеет и придет». И действительно, во вторник вышла вся помятая. Забрали у нее ЭЦП и уволили. 

Вот такой прикол: не проверили человека, официально не трудоустроили, но уже доверили ЭЦП, которой она всё что угодно могла подписать от лица компании.  Вот почему я повторяю: предпринимателям нужно развивать здоровый инстинкт самосохранения.



Редакция

Вам так же будет интересно
«Предпринимательство — это бесстрашие»: чем живет рынок логистики и грузоперевозок
98
Тренды интернет-маркетинга в 2024 году
92
Как проверить контрагента на благонадежность
88
Использование товарного знака: условия и ответственность
73
Как открыть бизнес в маленьком городе и увеличить оборот с 3 до 500 млн в год
726
Получение второго гражданства и открытие бизнеса за рубежом
69
Смотреть все