Путь мастера: интервью с сооснователем банных комплексов SIBERIA
Играл в оркестре, жил на вокзале, охранял зоомагазин, служил в полиции и руководил автосалоном: чего только не было в жизни Сергея Нестерова. Тянет на сюжет увлекательной книги! А пока он пишет свой «Путь мастера», мы расспросили резидента CLUB 500 о бизнесе и жизненной философии.
— Сергей, как вы пришли… в баню? Для большинства людей, родившихся в СССР, баня — это городские общественные «помывочные», куда ходили, когда нет горячей воды. Ну, или сауны из 90-х — специфическое развлечение.
Я родился в Казахстане, в Актау — это на Каспийском море. А лето проводил в деревне. Там дедушка и папа топили баню «по-черному» — это был своеобразный ритуал, которого я очень ждал. Меня подключали тоже: разрешали положить в топку и поджечь лучинку, принести воды, натаскать дров. Потом мыли: натирали лыковым мочалом и дегтярным мылом до скрипа, заворачивали в простынку и зипун и несли домой. А там чай с малиной, и спать!
С годами деревни становилось меньше, города больше. И баня на время ушла из моей жизни. Я снова начал ходить в баню года в 23, когда у меня заболела спина. Врач посоветовал. Вместе с товарищем по несчастью с такой же больной спиной я отправился в Калитниковские бани. И ходил туда 12 лет подряд. Мне понравилась обстановка: после бани пьешь чай, общаешься с мужчинами. Я попал в классное сообщество. Представьте, в бане же все голые, вы никого не знаете. А оказывается, перед вами сидит важный государственный деятель. Баня — классный способ наладить связи.
Люблю быть полезным, мне это важно. Поэтому я начал делать общий пар (прим. ред.: коллективное парение). Искал на рынках и закупал травы: мяту, тархун, чабрец, розмарин, донник. Рассказывал в парной, как эти травы действуют на организм. Людям это понравилось, и они стали приходить конкретно ко мне. До сих пор встречаюсь с теми посетителями с большой радостью.
Моя философия: когда твоя деятельность приносит пользу — ты по-настоящему живешь
— А когда вы начали учиться банному делу?
Жене надоело мое увлечение: на один поход в баню я тратил около 10 тыс. рублей. А ходил я часто. Как мудрая женщина, она не могла безобразие запретить, поэтому решила возглавить — подарила сертификат на обучение в банной школе Василия Ляхова. Я приехал на семинар. Вышел огромный мужик с бородой, все вокруг в восторге, один я его не знаю. И сел в сторонке. Во время общего нетворкинга каждый участник делился, чего ждет от обучения. Я сказал: хочу понять, баня — это то, чем я хочу заниматься по жизни, или нет? Помню, еще сказал, что хотел бы победить в каком-нибудь банном чемпионате. И все посмеялись.
Я тогда был директором в автосалоне, изучал маркетинг, до этого проходил службу в ОБЭП. И тут баня.
После семинара я предложил подвезти Василия Ляхова. Подвозил его в усадьбу в 200 км от Москвы, и всю дорогу мы общались. Я понял, что мне важно попасть в окружение этого человека, ведь главное обучение — это не семинары, а жизнь: когда ты наблюдаешь за тем, как учитель живет, как общается — с людьми, с природой.
Мир бани — это мир природы, магии, физиологии, медицины, эмоций и ощущений
Я много жил у учителя в усадьбе: помогал, убирал, топил баню. С Василием я как будто вернулся в детство, к своему деду. Параллельно я продолжал посещать семинары. На сто первый семинар Василий сказал, что с точки зрения своего алгоритма больше ничего не может мне дать. К тому времени я уже знал половину банного мира, участвовал в чемпионатах. Первая медаль, которую я получил, дала мне путевку в жизнь.
Есть такая градация: если человек любит что-то делать, но не умеет, — это его хобби. Если умеет, но не особо любит, — то он качественный ремесленник. А когда и любит, и умеет — возникает искусство. Мне это импонирует, я ведь профессиональный музыкант, играл в оркестре, владею скрипкой и гитарой. Я решил превратить мое увлечение баней в искусство.
Дальше я пошел учиться в «Поволжскую академию оздоровительных практик». Ее руководитель — Олег Рябиков. Банный мир знает его как Лекаря. Удивительный человек. Когда я окунулся в мир «банных людей», то увидел, как магия происходит на моих глазах — похлеще, чем в фильмах про Гарри Поттера. Я до сих пор учусь у Лекаря в его школе.
У меня есть тезис: путь банного мастера — это путь длиной в жизнь. Ты должен учиться всегда
Чтобы профессионально стать банным мастером, тебе нужно научиться собственно парению. Еще хорошему мастеру стоит знать многое о травах — фитотерапию. Например, свойства трав и как их правильно применять в бане. Потом ты веником паришь тело человека. Значит, нужно хотя бы поверхностно изучить анатомию. Чтобы профессионально заниматься баней, ты должен изучать звукотерапию — здесь мне было проще всего. Мастеру важно владеть ораторским мастерством — ведь он каждый день общается с людьми. Например, я планирую пойти на курсы актерского мастерства. Мастеру нужно понимать психологию людей. Еще нужно знать народные практики. Когда ты помогаешь человеку справиться с головной болью, просто поработав пальцами или ситом для муки, ты понимаешь, что таблетки «Спазмалгона» — конечно, хороший бизнес, но к здоровью не имеет отношения. Еще в бане нужно учиться пению — это тоже часть ритуала.
— Когда банное дело превратилось для вас в источник заработка?
Я работал, параллельно обучался и парил людей в банях как частник. Договорился с загородным отелем Welna и по выходным оттачивал навыки в их бане. Потом заказов стало больше, я понял, что один не вывожу, и набрал штат. Оформил ИП и заключил договор с отелем. Это банное направление до сих пор работает, хотя в последний раз я там был два года назад.
— Звучит так, будто вы совершенно случайно монетизировали любимое дело.
Так и есть. У меня не было такой задачи. Я просто парил, мне нравилось. А потом администрация отеля предложила заключить договор. Смотрю, после вычета налогов даже остается часть доходов — прикольно. И я решил развить это направление.
В 2020 году во время ковида я попал под сокращение на своей «основной» работе. Поскольку компания работала «в черную», я вышел из офиса с конвертом, в котором было 11 100 рублей. Что делать? К тому времени я развелся с супругой и жил в однокомнатной квартире с родителями. Возвращаться к ним было рискованно — в стране эпидемия. Поехал в отель Welna, стал там жить и парить посетителей.
Тогда я уже был судьей на чемпионатах по банному делу. Сейчас я главный судья Национальной банной ассоциации. На одном из чемпионатов меня познакомили с Димой Портнягиным. Общая знакомая подошла и сказала: вот, один парень хочет поговорить с тобой о бане. Я съездил к Диме, мы поговорили. Спустя время меня пригласили еще на одну встречу, где Дима сказал: «Слушай, мы хотим открыть премиальную баню. Можешь нам написать видение, идеологию?». Я написал, показал ему, Дима сказал: «Это круто, давай делать». И с тех пор мы с ним партнеры.
Сейчас банный комплекс Siberia успешно работает. Скоро мы открываем новые бани в Санкт-Петербурге и Москве. В проекте — комплекс в Дубае. Там уже есть концепт, планировка, дизайн — идет согласование с муниципалитетом. Баня в Питере откроется, думаю, к декабрю 2024 года, а в Дубае — наверно, к концу следующего года. В Москве — к весне-лету 2025 года. Мы постоянно ищем новые рынки. Рассматриваем Китай. Русские бани там ценятся, и при должном подходе это будет великолепный бизнес с хорошей рентабельностью.
Так хобби превратилось в работу. Как раз про это поговорка: «Если вы любите свое дело, то вы не работаете ни дня в жизни». Я в этом плане счастливый человек. Занимаюсь делом, которое люблю. Оно приносит пользу другим, позволяет мне развиваться, дает уверенность в будущем. Дело моей жизни свело меня с прекрасными людьми.
Я всегда на обучениях в Siberia говорю мастерам: «Любите свое дело и будьте искренними в этой любви. Потому что искренний сервис приносит успех предприятию и вам лично»
— Часто вы занимаетесь обучением?
Да, я часто обучаю сотрудников. В Питере у нас будет целый учебный класс со всем необходимым оборудованием, с макетами человеческого тела.
В «Поволжской академии оздоровительных практик», где я преподаю, есть тезис: «Никогда не делай то, что ты знаешь, но всегда знай, что ты делаешь». Смысл в том, что ты можешь многое знать — из семинаров, обучений. Но понимаешь ли ты, что делаешь? Или просто механически выполняешь? Эту важную мысль я доношу до своих сотрудников. Время мастеров, которые просто лупят вениками, уходит. Сейчас нужны умные люди, большие профессионалы, которые не просто делают, но и объясняют, что делают. Мастер должен постоянно учиться — не только на семинарах, но и в жизни.
Я сейчас пишу книгу «Путь мастера», в которой подробно изложены все эти моменты. У каждого свой путь, у меня тоже. Он был непростым, но многое мне дал: силы и понимание, что почти все проблемы можно преодолеть. Когда человек в своем коконе, ему кажется, что он самый несчастный. У меня был такой момент. Я жил на вокзале и жестко бомжевал.
— Удивительно. Как это произошло? Когда?
В 22 года у меня были сложные отношения с девушкой. Я не знал, как себя правильно вести, — нас же не учили. Сходил с ума и, не сумев справиться с чувствами, нашел выход в алкоголе. Дело дошло до того, что закончились деньги, негде было жить. Я оказался на Павелецком вокзале и существовал там довольно долго. А эта среда быстро затягивает. Не успеваешь оглянуться — и ты уже на самом дне, и каждая ступенька наверх скользкая. Выбраться оттуда невероятно сложно, но мне повезло.
Через знакомого устроился водителем в магазин зоотоваров, три месяца жил в машине. Потом работал охранником в зоомагазине и спал там. Шаг за шагом выкарабкался.
— В самом деле путь мастера. А как вы с Дмитрием ведете бизнес?
Мы поделили обязанности. Я на старте отвечал за идеологию, процедуры и парения. Набирал персонал, тестировал и обучал банщиков и массажистов. Прописал внутренние стандарты компании и уровень гостевого сервиса. Вместе с Димой мы придумывали мерч.
Потом появились еще люди, которые развивали банный комплекс. Часть из них до сих пор с нами. Нельзя говорить, что Siberia сделал я или Дима. Мы работали командой.
— Сергей, в чем особенность банного бизнеса?
Мы работаем с раздетыми людьми. Здесь важен максимальный уровень доверия гостя к мастеру. Задача персонала это доверие завоевать, сделать это быстро и управлять им. Научиться этому сложно.
Банный бизнес сейчас в топе, и инвесторы это чувствуют. Тренд появился из-за пропаганды здорового образа жизни и популяризации бани. Выпускники банных школ, как глашатаи на рыночной площади, рассказывают о прелестях бани. Люди, которые попадают к хорошим мастерам, осознают, что столько лет ходили в баню, а пришли только сейчас. До этого была не баня.
Мастера — это сердце любой бани. Да в принципе любого бизнеса. Убери людей, и ходить никто не будет. Главная сложность в том, что мастеров мало — особенно тех, кто может работать на высоком уровне. Люди в премиальном сегменте привыкли к качественному сервису. К гостям, которые прилетают в баню на частном самолете, нужен особый подход. Как обслужить их по полной программе, при этом не заискивая? Как сохранять самообладание, если видишь, например, популярного певца или актера?
У нас есть искушенные гости. Они путешествуют по разным местам, ходят в разные бани, много чего видели. От мастера они ждут одного: чем он их удивит. А удивить можно только своим отношением и любовью к делу.
— Есть ли в банном деле свои профстандарты? Как банные мастера записаны в трудовой книжке?
В России сейчас нет стандарта профессионального банщика и нет определенной профессии. Вся наша деятельность относится к сфере спа-услуг. Так же нет государственных школ и институтов, которые бы готовили универсальных мастеров. Пока все обучаются в частных школах у частных преподавателей. Было много попыток от людей банного мира утвердить эту профессию. Но пока ни одна не увенчалась успехом.
— При таком дефиците работа должна высоко оплачиваться. Сколько зарабатывает банный мастер?
В Москве в зависимости от графика и смен мастер в коммерческой бане получает от 150 000 до 250 000 рублей. При этом хороший специалист может рассчитывать на чаевые, которые зачастую бывают размером с зарплату за месяц. В моем понимании, это очень неплохой доход.
Востребованный мастер в частной работе может зарабатывать от 200 000 до миллиона рублей за месяц. И это не значит, что он парит, как раб на галерах. Он может провести десять парений в месяц за 100 000. Таких мастеров немало.
Но этих специалистов не затащить в коммерцию. Потому что бесконечный нагрев тела вредит. Многие думают, что мы все здоровые из-за того, что постоянно ходим в баню. Нет, мы все время потеем, теряем микроэлементы: вымываются натрий, магний, кальций. Профессиональная болезнь банщиков — судороги. Очень болезненные ощущения, все мышцы стягивает. Иногда до капельницы, до того, что лежишь и орешь в подушку. Так бывает, когда мастер себя загнал. Именно поэтому, чтобы работать в бане, нужно сильно любить свое дело. Тут выживают фанаты.
Эти люди достойны уважения. Они делают многих счастливыми. Баня — это терапия счастьем. Человек приходит в баню за новыми эмоциями и особым состоянием души. Это состояние дает в том числе мастер.
— Вы в Siberia сейчас задаете тренды в премиальном сегменте. Начали ли вас копировать?
Да, нас часто копируют. Мы работаем с компаниями, которые занимаются строительством бань. Они говорят: «Многие приходят и просят сделать “как в Siberia”». Некоторые банные комплексы, не стесняясь, копируют идеи, интерьеры, банные программы, наш подход в рекламе, в маркетинге. Например, мы снимаем какой-нибудь ролик, а через две-три недели то же самое появляется у других.
И хорошо, что нас копируют. Ведь тогда появляются хорошие бани. Повышается уровень рынка. Мы — трендсеттеры, задаем планку и тянем ее вверх
Это одновременно и сложно, и интересно. Мы должны постоянно быть впереди, держать уровень качества. Сейчас мы — флагманы на этом рынке. И останемся ими, потому что фанатично обучаемся новому и от этого становимся сильнее.
Мы же тоже не сами придумали баню. Просто по-другому ее упаковываем и подаем.
— А какие сейчас есть тренды в банном мире?
Раньше люди приходили в баню помыться. Потом — за состоянием. Теперь баня превращается в иммерсивный театр. Гость и мастера являются участниками спектакля.
Мы открываем для людей не просто баню. Все наши бани имеют концепции. Например, есть баня «Саман», где все помещение сделано из глины. В ней гости могут побывать в интерактивном музее шаманизма: попариться, послушать варган в месте, которое окуривалось артышом (прим. ред.: сорт можжевельника, растение, по преданиям отгоняющее злых духов). Это возможность соприкоснуться с культурой шаманов.
В иммерсивном театре баня как сцена. В деревенской бане все декорации должны быть как в деревне: деревянный дом, наличники, большая печка с лежанкой, камин в виде печки. В Питере мы сделали даже колодец. Даже звуки как в деревне: вот коровы прошли, дождь идет, листва шелестит. Для каждой бани нам пишет музыку саунд-дизайнер. Всё это помогает человеку переместиться из суеты в другой мир и расслабиться. Чем дальше, тем больше будет появляться таких бань.
Атмосфера таежной избы в московской Siberia
Сейчас в банях читают стихи. Представьте, чтобы в 90-е годы такое было — сложно, правда? А мы в Siberia проводим литературные вечера. Да, люди моются, парятся, но общая тема — поэзия. Мы всё мечтаем, чтобы к нам Безруков пришел — он очень хорошо читает и играет Есенина.
Наша цель — показать, что баня объединяет многие аспекты культуры: и литература, и музыка, и кинематограф. У нас есть проектор, скоро мы будем показывать фильм о том, как топили баню на корабле в Антарктиде. Мы в бане поем, играем на музыкальных инструментах — но не для увеселения, а для создания нужного эмоционального состояния.
Второй важнейший тренд — коллективные парения. Сейчас на них бум. Для 20, 30, 40 человек проводится спектакль в одной парной. Или совместная медитация. Или откровенный разговор о важных для каждого человека вещах. Ключевой момент здесь — ораторское искусство мастера, его жизненный путь и опыт. Чтобы говорить о чем-то, нужно это пройти и прочувствовать.
Под такие шоу-программы даже делают отдельные парные. Там стоит нужная печь, предусмотрены световые решения, выведен звук, есть отдельное место для трав и визуала. Там есть снего-льдогенераторы, эфирные масла, костюмы мастеров для выступления.
Еще один формат — это термы, где есть всё: бассейны, все виды бань, массажные кабинеты, даже библиотеки. Вход по абонементу и огромный поток людей позволяют достичь высокой рентабельности.
У нас свой формат, и он еще не показал себя на все сто — небольшой, городской, уютный, с высоким сервисом и квалификацией мастеров. Рано или поздно люди наиграются и придут в нашу банную мистерию. И мы ее им даем.
— Банная мистерия — как вы здорово определили жанр!
Так оно и происходит. Например, в бане «Алтай» мы говорим о культуре Алтая, травах, о горе Белуха. В бане «Тайга» рассуждаем о сибирском здоровье и величественности тайги.
Сейчас у меня в разработке концепт монастырской бани. Идея очень крутая. Это будет баня для людей, для которых православие — важная часть жизни. Здесь есть время и место «подумать». Мы туда заказали настоящие храмовые колокола — будет живой звук. Сложность в том, что в этой бане должен работать человек глубоко верующий. Наш идеальный пармастер — священник или семинарист. Я знаю таких мастеров — сам обучаю настоятеля храма. Он парит с молитвами, благословениями — как надо. Подготовить обычного мастера до такого уровня будет сложно, но я уверен, что само пространство покажет нам путь.
Баня — это мир, который только-только открывается ценителям. Я счастлив, что причастен к этой культуре.
— По вашим наблюдениям, когда у людей наступает «банный возраст»? Когда обычные городские жители, никогда не бывавшие в деревне, вдруг начинают интересоваться баней?
Годам к 30. Все уже окончили вузы, вышли из-под опеки родителей, обзавелись семьей, работают. В этот момент возникает баня — в первую очередь, конечно, для здоровья.
У нас в Siberia есть миссия — чтобы как можно больше людей включили баню в расписание своей жизни, как фитнес или почистить зубы
Во-вторых, это становится прекрасной традицией. Многие подключают детей. Представьте, мужчина хочет в баню, пообщаться с друзьями, поиграть в нарды. Он берет с собой сына. Жена проводит время для себя, сын — с отцом. Ребенок получает позитивные эмоции и теплые воспоминания на всю жизнь.