Редакция

Психология для предпринимателей: как найти своего коуча и добиться результатов

Время прочтения: 11 минут

Егор Антипов рассказал о своем пути, трендах в коучинге и психологии в России, а также о том, как найти своего специалиста и добиться результатов в работе над собой

0
0


Организовывал выступления Ника Вуйчича и Чемпионат мира по футболу. Пишет кандидатскую по психологии. Играет в театре и на барабанах. Всё это — о психологе и коуче предпринимателей, резиденте CLUB 500 Егоре Антипове. Дело его жизни — помогать предпринимателям быстро достигать целей в бизнесе, а также  выстраивать жизненные процессы  в гармонии и согласии с собой, соразмерно масштабу собственной личности. В основе этого лежит  работа с когнитивными способностями и психическими установками.

— Егор, с чего начался ваш путь в бизнесе?  

— Мой первый бизнес — организация ивентов. Интерес к этому направлению, как и любовь к выступлениям, зародились еще со школы, когда я занимался в театральной студии. Увлечение превратилось в бизнес после моей первой ёлки в качестве Деда Мороза. Вдохновившись, я привлек других артистов и организовал агентство Ded Moroz lab. За три новогодних сезона мы стали топовым агентством по заказу Дедов Морозов и Снегурочек в Москве и Питере. 

Ниша сезонная, поэтому дополнительно занялись организацией корпоративов и фестивалей. Когда я учился на втором курсе Политехнического университета, мы возродили конкурс «Мистер Политех». До нас на него приходило от силы человек 50. Парни стеснялись участвовать, зрителям было неинтересно. Деканат выделил бюджет 100 000 рублей на аренду зала — и всё. Конкурсную программу, выступления участников готовили сами. И произвели фурор, был полный зал, человек пятьсот. Потом привлекли спонсоров и на таком же фантастическом уровне провели «Мисс Политех». Тогда я понял, что ивенты — это моё. И пошло-поехало.

Далее случилось знаковое сотрудничество с известным мотивационным оратором Ником Вуйчичем. В его плотном графике освободилось место, и он предложил провести выступления в России. Команда Вуйчича обратилась к нам, хотя мы до этого не делали таких крупных мероприятий. На 500–1 000 человек — да, но здесь масштабы совсем другие. В Питере ожидалось 3 500 человек, в Москве — 5 500. И всего три недели на подготовку. В общем, сделали всё так, что Ник сказал: «Работаю только с этими ребятами!». И мы три года возили его по всей России. 



Еще мы участвовали в организации Чемпионата мира по футболу и Кубка конфедераций. Проводили открытия в 14 городах с первыми лицами страны. Кроме мэров, звезд, политиков, приезжали президент РФ Владимир Владимирович Путин и девятый президент ФИФА Джанни Инфантино. 

Я занимался ивентами десятый год и начал «остывать». Мой профессиональный рост в этом направлении закончился. Уже долгое время параллельно с бизнесом я занимался личным развитием когнитивных способностей, работал с установками, интуицией, механизмами психики. Проводил с собой под руководством  мастеров разные эксперименты. Выработал собственную систему повышения личной эффективности и ресурсности. Сначала получил практический опыт, а потом и профильное образование — в магистратуре по психологии. Таким образом я поставил свои открытия на научный фундамент. Сейчас пишу кандидатскую в аспирантуре — являюсь соискателем ученой степени кандидата психологических наук. 

После Чемпионата мира по футболу я понял, что хочу с головой уйти в сферу психологии и коучинга. Стал взаимодействовать с одной из крупнейших бизнес-школ России, где много выступал в качестве спикера и наставника по бизнесу и мышлению. В тот период было очень много выступлений в городах России и СНГ. 

Сейчас у меня в фокусе два направления. Первое — личная работа с предпринимателями. Второе — групповая работа с руководящим звеном компаний и владельцами бизнеса. Часто приглашают «настроить» внутренние процессы в топ-менеджменте с учетом когнитивных особенностей каждого человека. Разбираемся, как эффективно выстроить взаимодействие в команде с опорой на сильные стороны каждого и особенности психики. 

— Какая роль вам ближе: коуч или психолог? 

— Сложный вопрос, потому что классической психологией я, наверное, все-таки не занимаюсь. Классическая терапия может заключаться как в разовом сеансе, так и в череде встреч. В моем случае личное сопровождение клиентов длится от трех месяцев. В нем есть элементы коучинга, бизнес-коучинга, трекинга по целям, а ключевая направленность — когнитивно-поведенческий аспект внедрения новых установок, работа с бессознательным и механизмами психологической защиты, которые влияют на нашу деятельность. Так же много работаем с ресурсностью, восполнением энергии и вскрытием заложенного потенциала личности. 

О чем это? Наша психика состоит из сознания, подсознания и бессознательного. По разным исследованиям, сознание занимает от 2 до 8% нашей психики. В лучшем случае 92% наших действий, реакций и внутренних мотиваций управляются бессознательными установками. Многие из них были очень полезны в определенных обстоятельствах. Однако человек меняется,  у него появляются другие приоритеты, цели, задачи, амбиции и возможности, а установки остаются прежние. Получается, что его новый — сознательный — вектор развития конфликтует со старыми установками. Раньше они защищали и способствовали стабилизации, сейчас наоборот —  дестабилизируют. Я помогаю клиентам добавить новые «программы», установки, которые соответствуют актуальным целям и задачам человека. Такой подход позволяет сделать мощный скачок в своей реализации. Тот потенциал, что копился годами буквально вырывается наружу и позволяет покорять качественно новые вершины как в личной жизни, так и в бизнесе. 

Это может касаться разных областей: отношения, бизнес, самоидентификация — всё, что связано с личным познанием, развитием, профессиональной и творческой реализацией. 

Мне кажется, это нельзя назвать ни коучингом, ни психологией. Скорее, это суперпозиция многих разных направлений. Это тот путь, который я в свое время начал проходить сам и до сих пор прохожу. 

Я ставлю перед собой большую задачу — выйти в медийное пространство и стать лидером мнений в области психологии. Потому что не вижу медийных специалистов, которые бы задавали тренды, формировали культуру потребления психологического продукта. Я хочу, чтобы психология стала не просто развлечением, а реальным доступным и простым инструментом, который можно использовать для реализации своих целей. 

— Какие тренды вы видите в коучинге и психологии в контексте бизнеса? 

— Заметный тренд на коучинг начался 3–4 года назад. Одновременно он очень сильно развил рынок и ограничил его в развитии. Стало модно ходить к психологам, заботиться о своем ментальном здоровье. На этот спрос автоматически появилось большое количество предложений. Многие из них были низкого качества, из-за чего доверие к психологии и коучингу быстро снизилось.

Психология стала восприниматься как некая форма «инфоцыганства». Стало много псевдоэкспертов, которые занимались не психологическим консультированием, а назидательным советованием. «У меня есть мнение, я считаю, что оно верное, делай так, как говорю». Эти псевдоэксперты не учитывали ни психотип человека, ни особенности механизмов защиты, ни особенности работы мозга и психики в целом. В конечном итоге это давало сильный отрицательный эффект. Люди разрушали свои семьи, бизнесы, уходили в депрессии. 

Сейчас я вижу, с одной стороны, некое охлаждение к психологии в целом. Как инструмент для бизнеса эта ниша проигрывает в популярности другим механикам. Но одновременно с этим намечается тренд к поиску «своего» специалиста, что очень правильно.

В психологии надо работать не с кем-то именитым, а с тем, с кем легко говорить, кому хочется открыться 


Психология перестала быть модной, однако потребность в действительно качественной работе с самим собой и со своей психикой повысилась. Предприниматели стали искать наставников, которые бы сопровождали их в бизнесе и личной жизни. 

Важно понимать, что есть специалисты с опытом в бизнесе, а есть просто психологи. Первые в предпринимательской среде ценятся выше. Мне в этом отношении повезло: был большой бизнес, плюс в консультировании через работу со мной прошло огромное количество предпринимателей. Есть насмотренность и понимание бизнес-процессов. 

— С какими запросами к вам чаще приходят предприниматели? 

— Три самых ярких запроса: роли в бизнесе, личные отношения и самоидентификация.

Часто предприниматели говорят: «Хочу перестать в бизнесе отвечать за всё, хочу занимать роль владельца бизнеса, а не того, кто всё контролирует и исправляет». У владельцев бизнеса высокая степень личной ответственности. Этим пользуются сотрудники — перекладывают ответственность за все «косяки». Предпринимателю важно выстроить личные границы без страха потерять бизнес и команду. Правильно выстроенные границы добавляют авторитета руководителю, эффективность команды повышается. Это дается очень сложно, страх менять годами выстроенные процессы вынуждает оставлять все, как есть. Как результат, удовлетворение бизнесом и собой сменяется рутиной и апатией.  Чтобы произошли метаморфозы, важно в первую очередь разобраться с личными приоритетами и переменами во взглядах на ценности. Здесь как раз и нужна помощь психолога. 

Еще популярный запрос: «Всё есть, но не могу найти себя, бизнес не приносит удовлетворения». Процесс самоидентификации запускается в кризисные моменты, когда человек переходит на следующую стадию развития. Старые основы уже не работают, на них не опереться, а новые еще не сформировались. Помогает работа с психикой, и  честное знакомство с самим собой. 

— Вы озвучили, что в коучинге и психологии появилось много недобросовестных специалистов. Как выбрать квалифицированного, того, с кем вам будет комфортно? 

— Первое, что я бы посоветовал, — опираться на «сарафанное радио». Поспрашивать отзывы, по возможности получить контакты людей, которые уже работали с этим специалистом, чтобы оценить его работу с точки зрения потребителя. Поверьте, вы увидите обширную картину плюсов и минусов. 

Второй момент. Специалист, который подходит девяти людям, может не подойти десятому. Это очень персонализированный процесс взаимодействия. Чтобы понять, комфортно ли вам будет работать со специалистом, попросите созвон или личную встречу. Просто пообщайтесь «за жизнь». Вы поймете, какие  ценности у человека, как он ведет себя в коммуникации, какую иерархию выстраивает. Бывает, что человек самоутверждается через ролевую модель «учитель — ученик». Вы это почувствуете. Поднимите несколько тем в разговоре. Человек начнет выражать свое мнение, обратите внимание: допускает ли он относительность или высказывается директивно. 

Способность специалиста допускать относительность говорит о правильной профессиональной подстройке под клиента с точки зрения его ценностей.

Категоричности — «хорошо», «плохо», «ужасно»,  «правильно» — звучать в речи профессионала не должно

Третье, на что нужно обратить внимание, — это цена и формат работы. Парадокс низких цен: если клиент считает услуги дешевыми, ему не жалко потерять деньги, он вряд ли будет вкладываться в результат, мотивация работать над собой будет меньше. Получу результат — хорошо, нет — «не корову проигрываем». Обращаясь к «дешевому» специалисту, человек часто перекладывает ответственность на коуча. Отношения переходят в ролевую модель «родитель — ребенок». В такой ситуации рост невозможен. И даже наоборот — могут деградировать ранее устойчивые процессы. 

Я рекомендую выбирать специалиста, ориентируясь на сумму, которую вам жалко будет потерять «просто так». Внешняя финансовая мотивация удержит в работе над своим мышлением в сложные периоды, когда опускаются руки и хочется покапризничать. 

По своему опыту скажу, чем выше цена, тем выше уровень требовательности специалиста к себе и к клиентам. За счет этого достигаются высокие результаты. У меня достаточно высокий чек, и чаще всего меня рекомендуют как специалиста, который обеспечивает максимальную эффективность процесса, но по уровню требовательности подходящего не всем. 

— Каким должно быть здоровое взаимодействие между коучем и его клиентом?

— В первую очередь роль психолога, наставника должна подразумевать корректное профессиональное поведение. Есть границы, обусловленные кодексом психологической работы, которые не должен нарушать специалист. 

Второй момент — отказ от роли «родителя». Большой соблазн, когда клиент тебе открывается и не справляется, помочь ему принять решение. Эта помощь всегда во вред. Важное качество хорошего психолога и коуча — возвращать ответственность. Например, на меня, так скажем, «не подсесть». Как только клиент пытается переложить ответственность за собственную мотивацию в работе на меня или «продавить» принятие решения за него, я сразу жестко, но корректно возвращаю ответственность.

Третий важный принцип — равенство личностей. Несмотря на то, что у специалиста-профессионала есть знания, это не ставит его выше клиента. Работает правило: я — уникальная личность, ты — уникальная личность, мы с тобой относимся друг к другу с уважением. 

— Как понять, есть ли результат от работы с коучем? 

— После окончания сопровождения я обычно беру обратную связь. Спрашиваю, как человек понял, что ему было круто в работе со мной. Чаще всего слышу: «Мне близкие и друзья говорят, как сильно я изменился». Адекватно оценить себя довольно сложно, а когда несколько человек в комплиментарном ключе отмечают метаморфозы, произошедшие с вами, — это хороший показатель.

Второй критерий — это состояние радости, наполненности, любви и творчества, появление чувства внутренней силы, уверенности и опоры. Также важным показателем является повышение либидо. Человек, который снова влюбляется в себя, непременно становится более привлекательным для окружающих.

Ну и другие приятные следствия работы над собой: растет финансовая составляющая, в отношениях с людьми появляется больше взаимности. 

— За последние 4–5 лет рынок в России сильно изменился в связи с определенными событиями. Как «зацепило» сферу коучинга? 

— Люди стали более закрытыми. Объясню почему. Когда привычные устои жестко ломаются извне, неминуемо происходит перераспределение ценностей. После пандемии и усиления геополитических конфликтов,  внутренняя опора, которая заключалась в знании, что ты всё решаешь в своей жизни, сильно пошатнулась. Автоматически включился процесс «энергосбережения». Все ресурсы с самоактуализации, творчества, любви, самоотдачи были перенаправлены на выживание, обеспечение безопасности и комфорта. Любая попытка заинтересовать людей процессом развития внутреннего мира наталкивается на сильное сопротивление. В такие моменты любое воздействие на психику воспринимается как опасность: если я начну заниматься своими когнитивными способностями и масштабированием эмоционального интеллекта, вдруг я отвлекусь от защитных функций?

Это как раз то самое бессознательное проявление, когда психика переходит на инстинктивный уровень защиты от мощного внешнего воздействия. Классическая реакция психики — убрать всё мешающее или не прямо влияющее на выживание, безопасность и комфорт.

А вот когда потихонечку происходит привыкание к изменившимся обстоятельствам, начинается обратная «распаковка». Можно сказать, что рынок поменялся в эту сторону — воздух начинает «разряжаться». Общество адаптировалось, как рано или поздно адаптируется даже к самым лютым катаклизмам. Чем больше кризисов, тем больше психика «понимает», что это не смертельно, и привыкает. Появляется резистентность к изменениям, включается рациональное мышление. Область сознания всё больше и больше возвращает веру в себя, свой опыт, свою силу. А значит, появляется потребность к развитию самоценности и духовного пласта личности. 

— Егор, расскажите, чем вы увлекаетесь. Какие у вас интересы, хобби?

— Во-первых, мне нравится взаимодействовать с людьми. Когда ты работаешь с большим количеством клиентов, ты так или иначе видишь множество «граней», о которых в обычной жизни даже не задумываешься. Это и разные бизнесы, и разные точки зрения на ценности, на смыслы жизни. Вот приходит клиент, рассказывает, как он видит ситуацию, и я понимаю, что никогда бы об этом не подумал. Это как классическую литературу читать — трактовать ее можно абсолютно по-разному. Изучая ее, ты обогащаешься. Каждый клиент для меня — кладезь информации о мире и жизни. 

В последнее время я стал больше внимания уделять социальному взаимодействию. Например, стал инициатором открытия в CLUB 500 клуба ментального роста. В формате дискуссий мы обсуждаем особенности работы психики, всё, с чем сталкиваемся в жизни, и как с этим взаимодействовать.  


Второе увлечение — музыка. С детства играю на гитаре. Последние полгода занимаюсь игрой на барабанах. Освоение новых музыкальных инструментов дает бешеный рост с точки зрения управления телом и мозгом. Всем рекомендую регулярно добавлять в свою жизнь непривычные физические занятия. Это позволит «расшевелить» закостеневшие нейронные цепочки, чтобы создать новые.

Еще одно мое большое хобби — театр. Я играю на сцене, постоянно изучаю эту область и тоже расту над собой в плане сценического мастерства. Наш любительский театр в Санкт-Петербурге уже довольно известен — музыкальный драматический театр «Образ». Мы дважды заслуживали звания народного театра, которое выдается раз в пять лет. Для нас сцена — это не работа, а увлечение, поэтому и отношение другое. Мы не работаем, а творим. Я ощущаю гордость за наши спектакли и большое уважение ко всей труппе и тому делу, которым мы занимаемся. Если будете в Питере и будет время, обязательно заглядывайте в наш театр!  




Редакция

Вам так же будет интересно
НЛП в бизнесе: запрещенный прием или рабочий инструмент?
87
Почему возникают конфликты в бизнесе и что с этим делать
87
Что влияет на успех: IQ или характер?
86
Модель Ленсиони: 5 пороков команды
79
Торговая марка, товарный знак, бренд: в чем отличие?
78
Система ключевых показателей KPI: что это и как внедрить
76
Смотреть все